Au centre de notre préocupation

Nous, Patrick et Julien, sélectionnons les vins de La Vignery. Depuis 10 ans nous travaillons avec des vignerons que nous connaissons tous et qui nous ressemblent. Chaque année nous re-dégustons tous leurs vins car, pour nous, le prix, la qualité, les bienfaits et le goût sont une priorité. En parallèle de ces dégustations, nous mesurons aussi trois choses chez nos partenaires :
- Quels soins portent-ils à la vigne pour produire leur raisin ?
- Quels soins portent-ils au chai pour produire leur vin ?
- Quel engagement le vigneron porte-t-il en matière de développement durable dans son entreprise ?
Tous nos vins répondent aux critères d’exigences que nous nous sommes fixés pour leur référencement. Parmi ces vins, certains sont labellisés (AB, Haute Valeur Environnementale, Terra Vitis, Vignerons Développement durable, Agriconfiance). Pour ceux qui ne le sont pas, nous avons créé la démarche « Qualité Mesurée » pour exprimer et accompagner la qualité du travail des vignerons et de leurs vins.

Logo Label qualité

«Notre but est de rendre accessible au plus grand nombre, le goût, le plaisir et les bienfaits du Vin. C’est pourquoi, nous, Julien et Patrick, sélectionnons des vignerons qui nous ressemblent ; Ils ont une approche humaine, vigneronne et responsable.»...
Julien Dorard - Directeur Centrale d'Achats - Oenologue
Patrick Fargeot - Responsable des Achats

Un Label qui a du sens !

  • Logo Label qualité
  • Nous sommes attentifs aux actions suivantes :

    Les bonnes pratiques à la vigne et le type de viticulture pratiquée :

    - La nature du désherbage (chimique ou naturel)
    - La nature de l’enherbement
    - Le nombre de traitements phytosanitaires sur l’année que l’on appelle l’indice de fréquence de traitement, en tenant compte des spécificités des régions - Les insecticides utilisés et/ou la mise en place de confusion sexuelle
    - La mesure de l’activité biologique des sols et la stimulation de la bio-diversité
    - Les engrais et les apports de compost
    - La nature, la vendange et son tri

  • Les bonnes pratiques au chai et sur le vin produit :


    - Le type de pressoir
    - La teneur en sulfites ( molécule indispensable à savoir utiliser à bon escient )
    - L’utilisation du froid et du chaud pour les fermentations
    - La nature des barriques et de la cuverie
    - L’utilisation des gaz inertes
    - La sensibilité aux nouvelles technologies (micro-oxygénation, copeaux , staves, osmose inverse)
    - La nature de la chaptalisation
    - L’utilisation des entrants œnologiques
    - Le taux de sucre résiduel du vin
    - La nature des bouchons et des bouteilles

  • Les bonnes pratiques de l’entreprise et sa démarche développement durable :


    - Les matériels et les investissements réalisés
    - Les énergies utilisées pour les bâtiments et le matériel
    - La gestion de l’eau
    - L’utilisation des produits recyclés
    - Le traitement des déchets (eau de lavage au chai et à la vigne)
    - La sensibilité de l’entreprise au développement durable

Une totale transparence

Afin de remplir les notes de notre label, nous interrogeons l'ensemble de nos domaines avec une enquête de développement durable. Nous vous mettons à la libre lecture un exemple de questionnaire rempli par l'un de nos domaine phare.

Food
Food

Contactez-nous !

Si vous souhaitez découvrir encore un peu plus notre démarche, n'hésitez pas à nous contacter . Patrick et Julien se feront un plaisir de répondre à vos interrogations.