Ce Ron fini en 4 fûts différents, est vieilli pendant 15 ans en solera, lui conférant son côté rond et épicé.
Notre histoire a commencé avec 5 frères amoureux du Rhum. Ils ont fait un voyage révélateur, de l’Espagne ensoleillée au glorieux Guatemala. En 1940, ils fondèrent Botran. Ce rhum est aussi vivant que notre jus de canne à sucre et aussi coloré que notre terre. Nous voulons donner au monde un avant-goût de la liberté, du rythme et de la vitalité que nous ressentons ici. Nous cultivons, fermentons et distillons notre canne dans les champs de Retalhuleu. Ensuite, nous vieillissons nos rhums dans les montagnes de Quetzaltenango. Enfin, nous embouteillons nos rhums à Mixco, près de Guatemala City, créant ainsi un rhum qui est le véritable produit du Guatemala.
Ce Ron de chez Botran possède une robe acajou avec des reflets rougeâtres éclatants. Son nez est caractérisé par des arômes de fruits mûrs, d'agrumes ainsi que d'épices. En bouche, l'attaque est ample et franche, l'aromatique se complète de notes d'abricots, d'écorces d'orange et d'épices comme le clou de girofle et la cannelle. La finale longue évoque du chêne toasté.