Vous devez être majeur pour commander sur le site de La Vignery. Avez-vous 18 ans ou plus ?
A consommer avec modération.
Vous devez être majeur pour commander sur le site de La Vignery. Avez-vous 18 ans ou plus ?
Dans le climat jurassien, on retrouve les cépages Chardonnay et Pinot noir de la Bourgogne voisine et surtout des cépages autochtones comme le Savagnin, le Poulsard et le Trousseau. Les vins blancs issus de Chardonnay et de Savagnin donnent des vins riches et typés, plus particulièrement pour ceux provenant uniquement de Savagnin. Le plus connu de ceux-ci est le vin jaune, qui est un vin de voile avec un élevage long de six ans et trois mois, ce qui confère à ce vin sec des arômes de noix et d'amande et une aptitude au vieillissement hors norme. Le vin de paille, par contre, est un vin blanc liquoreux d'exception et de longue garde. Les vins rouges, issus de Poulsard et de Trousseau, donnent généralement des vins légers et fruités. Les vins tranquilles sont en appellations Côtes du Jura, Arbois, Château Chalon ou L'Etoile.
Quant à La Savoie et le Bugey, ils nous offrent cinq appellations : Savoie (ou Vin de Savoie), Roussette de Savoie, Seyssel, Bugey et Roussette de Bugey. L'appellation Savoie peut être suivie par le nom d'un cru, parmi la quinzaine de crus, comme Apremont ou Chignin. De la même façon, l'AOP Roussette de Savoie possède 4 crus différents tout comme l'AOP Bugey. Les vins blancs qui dominent dans cette région viticole sont plutôt gourmands, légers et frais. Ceux issus du Bergeron, nom local de la Roussane, sont plus riches et aptes à la garde. De leur côté, les vins rouges, notamment issus du cépage Mondeuse sont des vins typés et épicés qui s’accordent très bien avec la gastronomie locale.