Crémants 30 produits
Vendangés à la main, les Crémants, "champagnes de nos régions", sont élaborés avec des cahiers des charges drastiques, dans des terroirs bien définis et avec des cépages locaux. L'art de l'assemblage est une priorité et on trouve parfois les meilleurs Crémants dans nos caves coopératives où la sélection des jus est facilitée par la multitude d’approvisionnements ! En savoir plus13,41 €
Les Crémants constituent un patrimoine national et permettent de faire un tour de France de nos régions. En Alsace, les cépages blancs alsaciens complétés du Pinot Noir apportent une richesse et une diversité surprenante. En Bourgogne, on retrouve deux grands cépages champenois avec le Pinot Noir et le Chardonnay, produits de l'Yonne jusqu'en Beaujolais. Dans la vallée du Rhône, la Clairette de Die et le Saint-Péray complètent cette palette. La méthode champenoise domine l'élaboration de ces crémants, mais il existe une autre méthode dite ancestrale. Elle permet de garder le sucre du raisin, le croquant, le fruité et d'élaborer ainsi des vins peu alcoolisés. Cette technique est utilisable pour la Clairette de Die, le Gaillac et la blanquette de Limoux. A Bordeaux, on produit aussi des bulles : le Crémant de Bordeaux. L'autre grand bassin est le Val de Loire où principalement le cépage Chenin apporte sa typicité au Vouvray mais aussi au Crémant de Loire.