Vous devez être majeur pour commander sur le site de La Vignery. Avez-vous 18 ans ou plus ?
A consommer avec modération.
Vous devez être majeur pour commander sur le site de La Vignery. Avez-vous 18 ans ou plus ?
Le whisky, spiritueux né dans les Iles Britanniques (Irlande et Ecosse), est élaboré à partir d'une ou plusieurs céréales maltées ou non et fermentées sous l'action de levures. Il est ensuite distillé pour conserver les caractéristiques des matières premières, vieilli plusieurs années dans des fûts de bois puis embouteillé à au moins 40% alc.vol.
La production repose sur des matières premières naturelles : céréales, eau, levures et parfois tourbe. La principale céréale utilisée est l'orge mais on trouve aussi le blé, le maïs et le seigle. L'approvisionnement et la qualité de l'eau sont essentiels. Les levures utilisées lors de la fermentation définissent le profil aromatique. La tourbe, une matière fossile formée par accumulation de débris végétaux et de matière organique, est utilisée pour ses composés aromatiques particuliers. La distillation est effectuée avec des alambics traditionnels ou modernes et le nombre de distillation peut différer selon les pays et les distilleries : simple, double ou triple. Le vieillissement se fait souvent en fûts de chêne pour une durée minimum de trois ans. Cependant la grande originalité des whiskies provient de l'utilisation de fûts ayant déjà contenu d'autres spiritueux, des vins ou des bières.