Cet Armagnac a connu dix années de vieillissement en fût de chêne, qui lui ont conféré sa profondeur et sa complexité.
C'est en 1920 que l'activité de négoce d'Armagnac est lancé pas Louis Lassus. En 1950, l'entreprise se diversifie avec la production de méthodes traditionnelles par Louis et sa femme Mireille. 3 ans plus tard sort la première cuvée de "Vin Sauvage", suivi 10 ans plus tard par la création du pousse rapière. Rapidement, ils parviennent à faire découvrir leurs produits au de-là des frontières de leur région. Puis en 2019, un relooking de la gamme est mis en place afin de mieux rendre hommage au terroir dont est issu leurs vins et Armagnacs.
Cet Armagnac en XO de chez la distillerie de Montluc possède une belle robe dorée avec des reflets ambrés. Son nez possède des arômes de fruits secs ainsi que des notes de miel. En bouche, la dégustation est souple et présente une légère sucrosité. On y retrouve notamment des saveurs de fruits mûrs. La finale est puissante avec une belle longueur.