Un vin léger et fruité, très facile à boire et idéal pour les apéritifs, accompagné d'une planche de charcuterie.
Ce domaine familial depuis 1620 est aujourd’hui solidement conduit par Gabin et Félix, les fils de Thierry Richoux, véritables figures locales du village d’Irancy. Ces vignerons chaleureux se font une haute idée de leur production. Ils refusent le levurage et l'enzymage de leur moût. Ils travaillent en bio depuis 2010 et ne commercialisent certaines cuvées qu’au bout de plusieurs années de garde, seulement lorsqu’ils les jugent prêtes à boire. Les cuvées parcellaires sont ici longuement élevées, de 24 à 30 mois.
Ce vin possède une robe pourpre soutenue. Le nez est très fruité aux arômes de cassis, de cerise griotte, de framboise et de mûre. En bouche, la dégustation est ferme et veloutée. La finale est persistante.
Caractéristiques
AppellationAOP IRANCY
CouleurRouge
Millésime2019
LabelsAB Eurofeuille
CépagePinot noir
RégionBourgogne
Degrés d'alcool13,0% vol
PaysFrance
Principales régionsLE CHABLISIEN ET GRAND AUXERROIS