Ce whisky a été vieilli en fût de xérès Pedro Ximenez de seconde maturation. Il accentue et approfondit chaque aspect du caractère riche et intense de Lagavulin.
La distillerie Lagavulin, signifiant "le moulin dans la vallée" en gaélique, fut fondée de manière légale par John Johnston, un fermier de l'île d'Islay, en 1816. Dans la longue histoire de la distillerie, Peter Mackie fût une personnalité importante, notamment connu pour son attachement aux méthodes et valeurs traditionnelles. Il permit un développement important de la distillerie. Après sa mort en 1924, elle traversa plusieurs changements de propriétaires. En 1952, un incendie dévastateur endommagea sérieusement ses installations, mais elle sera reconstruite rapidement. En 1988, elle fut racheté par Diageo, qui contribua à renforcer sa réputation internationale et sa renommée actuelle.
Cette cuvée Distillers Edition de chez la distillerie Lagavulin possède une robe dorée aux reflets jaunes. Son nez est caractérisé par des arômes équilibrés et chaleureux, s'ouvrant sur de l'orge fumée et des agrumes. En bouche, la dégustation est puissante et moelleuse. On y décèle des saveurs de coing, de gelée de pomme, de réglisse, de tourbe et de chocolat. La finale est riche avec des touches de fumée, de noix et des notes salines.