Dans un équilibre harmonieux, R de Ruinart réunit la fraicheur du chardonnay, la structure du pinot noir et le fruité du meunier. L'expression première du goût Ruinart.
L’acte fondateur de la Maison Ruinart est rédigé le 1er septembre 1729, à Reims, des suites d'un édit du Conseil d’Etat du Roi Louis XV qui autorise l’expédition du vin de Champagne en bouteille et non plus en tonneau. Nicolas Ruinart vend d’abord son vin pétillant aux clients qui achètent ses étoffes. Claude Ruinart (1731-1798), fils de Nicolas, surnommé “le voyageur” va établir des liens commerciaux avec la Belgique, l’Allemagne, les Pays-Bas et le Royaume-Uni. En 1877, la Maison acquiert un lieu unique, les crayères, caves naturelles de craie, situées plusieurs mètres sous la ville de Reims.
Cette cuvée R de Ruinart possède une robe chatoyante de couleur jaune avec des reflets or. Son nez complexe dégage des notes fruitées de pomme et d’abricot, de noisette et de fleur de sureau ainsi que de brioche et de biscuit. Au palais, l'attaque est suave et fruitée, avec des saveurs de fruits jaunes. La finale est fraîche et aromatique.