La cuvée « Les Grappiats » est un vin rouge produit par les vignerons des Vins de Vienne en AOP Crozes-Hermitage.
Les Vins de Vienne est une maison viticole créée en 1996 par trois vignerons de la Vallée du Rhône, François Villard (Domaine François Villard), Yves Cuilleron (Cave Cuilleron) et Pierre Gaillard (Domaine Pierre Gaillard). Indépendant de leur activité sur leur domaine respectif, les trois vignerons cogèrent les Vins de Vienne. Au départ, l’objectif était de replanter quelques vignes et de relancer le vignoble historique de Seyssuel, un terroir unique sur la rive gauche du Rhône. Ayant grandement contribué au renouveau des vins du Rhône dans les années 1980, les 3 vignerons était déterminés à faire renaître ce vignoble, dont la notoriété remonte à l’Empire Romain.
Ce vin possède une robe rouge sombre et brillante. Le nez est aromatique alliant senteurs de confiture de mûre et de cassis. En bouche, la dégustation est puissante et de grande ampleur. Les tanins sont bien présents sans pour autant assécher l'ensemble harmonieux. La finale est longue et épicée.