Ce rhum AOC Martinique est issu de la distillation d’une seule variété de canne à sucre, la canne bleue, récoltée et distillée durant la saison 2024.
L’abolition de l’esclavage en Martinique en 1848 a vu Françoise Maillet, propriétaire du Domaine de l’Acajou devenu Habitation Clément, s’associer à ses anciens esclaves pour gérer la sucrerie. En 1852, à La Trinité, Homère Clément est né, fils d’un artisan tailleur et petit-fils d’esclaves affranchis. Il devient propriétaire du domaine de l’Acajou, qu’il achète aux enchères. Il s’installe dans la maison principale avec sa famille et devient planteur de cannes à sucre. A son décès, son fils Charles lui succède et se consacre au développement de la distillerie et fait rayonner la Martinique à travers ses rhums.
Cette cuvée Canne Bleue de chez Clément possède une robe cristalline. Le nez est parfumé aux notes de rose, de jasmin et de fruits tropicaux. En bouche, la dégustation est très végétale. La finale est d'une belle longueur.