Fondée en 1796 dans la vallée de l'Aragua, l'Hacienda faisait initialement commerce de café, de cacao et de canne à sucre. Mais c'est en 1830, quand Gustav Julius Vollmer, arriva au Venezuela, rencontra et maria la révolutionnaire Panchita Rivas, que l'activité de rhumerie fut lancé. Depuis, elle a résisté aux guerres, aux révolutions, aux invasions et aux dictateurs. Les descendants de Gustav et Panchita dirigent aujourd'hui encore Santa Teresa, toujours dans l'idée que pour proposer un bon produit, il faut pouvoir bien le produire, c'est pour cela qu'ils investissent autant dans leur communauté afin que leur développement puisse profiter à tous.
Le rhum Santa Teresa Gran Reserva incarne le « ron» vénézuélien avec brio ! C'est un assemblage de rhums vénézuéliens vieillis jusqu'à 5 ans en fûts de chêne suave et léger mais avec du caractère. Des notes délicatement brûlées de chêne, d'arômes exotiques de vanille, de fruit de la passion et de mandarine évoluant vers des saveurs plus gourmandes de chantilly et de noix caramélisées.