Ce Ron rend hommage à la passion et à la détermination de Don Venancio, l'un des frères fondateurs de Botran.
Notre histoire a commencé avec 5 frères amoureux du Rhum. Ils ont fait un voyage révélateur, de l’Espagne ensoleillée au glorieux Guatemala. En 1940, ils fondèrent Botran. Ce rhum est aussi vivant que notre jus de canne à sucre et aussi coloré que notre terre. Nous voulons donner au monde un avant-goût de la liberté, du rythme et de la vitalité que nous ressentons ici. Nous cultivons, fermentons et distillons notre canne dans les champs de Retalhuleu. Ensuite, nous vieillissons nos rhums dans les montagnes de Quetzaltenango. Enfin, nous embouteillons nos rhums à Mixco, près de Guatemala City, créant ainsi un rhum qui est le véritable produit du Guatemala.
Ce Ron de chez Botran possède une robe ambrée avec des reflets rougeâtres. Son nez est caractérisé par des arômes de sirop d'érable, de caramel et de chocolat noir. En bouche, l'attaque est sèche et exprime des saveurs de prune séchée en plus de celles de chocolats perçues au nez. La finale est longue et boisée.