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Le Benriach 10 ans n’est pas juste un whisky d’introduction, c’est la madeleine de Proust des amateurs de Speyside. On raconte que dans les chais, certains tonneaux résonnent d’échos : c’est peut-être le bois qui fredonne l’air du whisky en train de naître…
La distillerie Benriach est fondée par John Duff en 1898, dans le nord du Speyside, sur une petite colline, en gaélique "Ben", sur le site de l'ancienne ferme "Riach". En 1900, à la suite du "Pattison Crash" la distillerie ferme ses portes jusqu'en 1965, où grâce à l'augmentation de la demande mondiale de whisky et à Glenlivet Distillers Ltd, elle a pu rouvrir avec les mêmes caractéristiques de l'époque. Elle innovera en utilisant de la tourbe des Highlands sur certains lots et en faisant de la triple distillation sur d'autres. En 2015, elle reçoit le titre de "Global Whisky Distiller of the year" et nommera Rachel Barrie maître assembleur en 2017, pour créé l'identité actuelle de la marque.
Goût
Fruité

Accord
Dessert au chocolat

Occasion
Soirée entre ami(e)s

L'avis de La Vignery
Cette cuvée a une robe or pâle étincelant, cette robe, ce reflet solaire, annonce un whisky lumineux.Le nez est fruité et mielleux, avec des notes de poire, vanille, pomme verte et un soupçon d’amande.En bouche, l’attaque est ronde et soyeuse, portée par des arômes de miel, chêne toasté et un soupçon d’épices douces.La finale est élégante, légèrement boisée, avec une touche persistante de vanille et de noisette.
Caractéristiques
- Appellation ÉCOSSE SPEYSIDE SINGLE MALT
- Degrés d'alcool 43,0% vol
- Pays Ecosse
- Style Single Malt
- Allergène Orge
- Céréales Orge
- Fût Bourbon
- Services Entre 18 et 20 C°