Benriach The Twelve est vieilli dans 3 types de fûts différents : Xérès, Bourbon et Porto.
La distillerie Benriach est fondée par John Duff en 1898, dans le nord du Speyside, sur une petite colline, en gaélique "Ben", sur le site de l'ancienne ferme "Riach". En 1900, à la suite du "Pattison Crash" la distillerie ferme ses portes jusqu'en 1965, où grâce à l'augmentation de la demande mondiale de whisky et à Glenlivet Distillers Ltd, elle a pu rouvrir avec les mêmes caractéristiques de l'époque. Elle innovera en utilisant de la tourbe des Highlands sur certains lots et en faisant de la triple distillation sur d'autres. En 2015, elle reçoit le titre de "Global Whisky Distiller of the year" et nommera Rachel Barrie maître assembleur en 2017, pour créé l'identité actuelle de la marque.
Ce Single Malt Twelve de chez Benriach possède une robe de couleur bronze dorée. Son nez dévoile des arômes gourmands et riches de sirop d'érables, de chocolat et de fruits rouges mûrs. Au palais, l'aromatique est fruitée et maltée. On y perçoit les arômes du nez complétés par des saveurs de fruits secs et d'agrumes. La finale est ample et aromatique.