Quand l’Institut du Vin de Porto déclare un millésime Vintage (année exceptionnelle). Le vin sera élevé 2 ans en fut de chêne puis mis en bouteille sans filtration. Il sera ainsi très riche en couleur, avec des tanins, du fruité et l’acidité, le rendant aptes à un long vieillissement.
Jann Hinrich Andresen, un jeune danois, a fondée la maison Andresen en 1845 à Vila Nova da Gaia. La maison prospère jusqu’a la 2ème guerre mondiale, mais à cause de la crise économique de 1942, ses héritiers cédèrent l’entreprise familiale à Albino Pereia dos Santos. Il aura su donner un nouveau souffle à la marque centenaire et elle est reconnue aujourd'hui pour l’excellence de ses portos.
Cette cuvée millésimé 2016 de chez Andresen possède une belle robe violette avec des reflets foncés. Son nez exprime des arômes de fruits rouges mûrs et de fruits noirs comme la prune. Au palais, l'attaque est vive et onctueuse. On y retrouve la trame aromatique perçue au nez. La finale est fraîche et équilibrée.