The Sexton est distillé 3 fois dans des alambics en cuivre et vieilli 4 ans dans des fûts de Xérès de type Oloroso, ce qui contribue à développer son caractère doux, délicat et fruité.
Alex Thomas a décidé de briser les règles du whisky single malt traditionnel. Elle a cherché à créer un profil gustatif inattendu mais plus accessible. En guidant des fûts de sherry oloroso soigneusement sélectionnés tout au long de la maturation, elle a donné naissance au goût audacieux et à la finition douce qui sont propres au Sexton. Audace qu'elle a répercuté également sur la bouteille, avec sa forme hexagonale qui fait référence aux pierres de la Chaussée des Géants.
The Sexton possède une robe de couleur acajou. Son nez est caractérisé par des arômes de fruits à coques, de chocolat, de notes épicées et de touches fruitées. Au palais, l'équilibre aromatique du nez est complété par des saveurs boisées. La finale douce et marquée par cette trame boisée.