En gaélique, Moch signifie "aube". Il s'agit d'un Caol Ila vif, affirmé et brillant. Un single malt fumé provenant d'une distillerie isolée de l'île de Islay, la plus célèbre île à whisky d'Écosse. Non réduit, doux et salé avec une acidité équilibrée, le caractère fumé et antiseptique caractéristique de Caol Ila est présent.
Caol Ila, prononcé « Cull Eela », est le nom gaélique du Sound of Islay, détroit séparant l'île du Jura et celle d'Islay. Pour certains, la prononciation de la distillerie est aussi éloignée que son emplacement, située sur la côte Est accidentée. Où elle est restée cachée des regards depuis 1846. Quoi qu'on en dise, le whisky fin et fumé produit par des générations d'insulaires mérite d'être exploré.
Cette cuvée Moch de chez Caol Ila possède une robe de couleur or pâle. Son nez est léger et fin, il évoque des arômes iodés et empyreumatiques de fumé. En bouche, l'attaque est douce et salée. On retrouve la trame aromatique du nez à travers un bel équilibre. La finale est courte et sèche, caractérisé par de jolis arômes de fumé.