Ce Yamazaki 18 ans 100ème anniversaire met en valeur la beauté rare et distinctive du chêne Mizunara, un single malt qui offre un caractère et un élégance japonaise uniques.
Considérée officiellement comme la toute première distillerie de whisky de l’archipel, Yamazaki fut fondée en 1923 par Shinjiro Torii, fondateur de Suntory. Située à quelques kilomètres au sud de la ville de Kyoto dans une région montagneuse à Shimamoto qui, au seizième siècle, fut le fief du célèbre Sen no Rikyu, maître du chanoyu (la cérémonie du thé), qui s’y installa pour la pureté de ses eaux de sources. C’est le climat doux, humide et si particulier qui a fini par convaincre Torii de s’implanter à Yamazaki. Cette différence par rapport aux conditions météorologiques de l’Ecosse va marquer la naissance du caractère spécifique des whiskies Japonais et plus particulièrement le raffinement, la subtilité et la complexité des whiskies produits à Yamazaki.
Goût
Fruité

Accord
Amuse-bouche

Occasion
Grande Occasion

L'avis de La Vignery
Ce 18 ans de Yamazaki possède une robe ambre rougeâtre. Le nez est riche et élégant aux arômes de cerise noire, de pêche mûre, de cannelle et de muscade. En bouche, la dégustation est subtilement épicée aux notes d'encens japonais. La finale est longue est persistante, révélant le clou de girofle, le bois de santal et des notes de noix de coco séchée.
Caractéristiques
- Appellation JAPON SINGLE MALT
- Région Japon
- Degrés d'alcool 48,0% vol
- Pays Japon
- Fût Chêne