Composant essentiel des blends de la maison Nikka, le Coffey Grain est un whisky de grain distillé dans des alambics de type « Coffey » à la distillerie Miyagikyo.
Reconnu comme le « père du whisky japonais », Masataka Taketsuru, le fondateur de Nikka Whisky a défini l’histoire du whisky japonais grâce au soutien et à l’amour de sa femme écossaise Rita. Masataka Taketsuru, fils d’une famille de producteurs de saké, est recruté par la société Settsu Shuzo, qui a un projet de produire le premier whisky authentique au Japon. Initialement nommé « Dai Nippon Kaju », signifiant « la grande fabrique de jus japonais », la société adoptera définitivement le nom de Nikka Whisky en 1952, un diminutif de NI-ppon et de KA-ju.
Ce Coffey Grain de chez Nikka possède une belle robe de couleur dorée. Son nez frais et séducteur évoque des arômes de fruits blancs comme la poire mais aussi d'agrumes et de fleurs. La finale du nez dégage un fin boisé. En bouche, l'attaque est gourmande et pleine, les arômes du nez s'y déploient de manière élégante et s'y complexifient. La finale évoque à nouveau la poire et une belle vanille bourbon.