La bière ambrée est fabriquée à base d'orge. Cette orge va subir une torréfaction plus forte et va donc devenir un malt brun.
Les premières traces de bière remontent à 12 000 ans avant JC. A l’origine, la bière est fabriquée à partir d’ingrédients d’origine naturelle : des céréales dans de l’eau chauffée par le soleil produit une réaction chimique donnant ainsi de la bière.
A partir du VIème siècle, les abbayes autorisent la fabrication ainsi que la consommation de la bière. Les moines quant à eux intègrent le houblon dans sa fabrication.
Il faudra attendre l'année 1842 pour avoir la première bière à fermentation basse, puis la pasteurisation en 1857 afin de résoudre le problème de qualité constante et de stabilisation de la bière. Aujourd'hui la bière est produite le plus souvent à partir d'orge et de houblons et il existe des milliers de recettes différentes. Des bières industrielles produites en grosse quantité, des bières d'abbaye provenant d'une recette ancestrale mais produites à grande échelle ou encore des bières trappistes, encore brassées par des moines à partir de vieilles recettes (il n’en existe que 12 dans le monde !!).